I segreti della Capparis spinosa: i profumi meditterranei alla base del suo inconfondibile sapore
I capperi sottaceto rappresentano uno dei condimenti principali in Europa Meridionale da oltre 2 mila anni.
Il loro sapore inconfondibile è prodotto dall'acido caprico che si sprigiona una volta che i boccioli vengono collocati sottaceto.
I capperi sono particolarmente utilizzati nella cucina tradizionale delle regioni settentrionali dell'Africa, ma più in generale si può dire che sono diffusissimi in tutta l'area mediterranea.
In Italia sono apprezzati e utilizzati ovunque, anche se sono particolarmente amati in Sardegna.
Le caratteristiche dei capperi sono piuttosto allineate alle loro origini; le piante infatti crescono selvatiche in tutte le regioni Mediterraneo e sono caratterizzate da foglie robuste e lucenti mentre i fiori hanno in genere una vita molto breve e presentano degli stami di color viola e dei petali bianchi, orlati e colorati di un rosa tenue.
É una pianta davvero bellissima che specialmente nei climi più temperati può venire coltivata nelle serre e in terreno che siano ben drenati.
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Capperi: le qualità pregiate e quelle più comuni
I capperi che troviamo in commercio sono conservati sottaceto o sotto sale e si prestano a condire i piatti più comuni della nostra cucina
Come ben sappiamo, la parte commestibile del cappero è rappresentato dal bocciolo floreale della "Capparis spinosa", ovvero l'omonima pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente nelle zone più sassose e aride.
Il cappero perciò viene coltivato principalmente nelle regioni più meridionali del Mediterraneo.
Perchè i capperi fanno bene: i suoi segreti benefici
Tra le numerose caratteristiche dei capperi scopriamo le sue proprietà benefiche
Il bocciolo commestibile, la corteccia e le radici contengono i principi attivi del cappero: stiamo parlando dei bioflavonoidi, antiossidanti che ritardano l'invecchiamento fisiologico, dell'olio essenziale, degli zuccheri, della capparirutina, glucoside irritante con proprietà antiartritiche e diuretiche, e delle fibre.
I capperi in cucina: consigli d'uso e la corretta conservazione
I molteplici usi dei capperi in cucina: per insaporire carne di manzo, per preparare salse appetitose, per condire insalate mediterranee e molto di più
L'utilizzo che si fa dei capperi in cucina è ben nota e fa parte di una ristretta cerchia di ingredienti davvero indispensabili nella cucina mediterranea.
I boccioli interi dei capperi conservati sottaceto vengono spesso utilizzati per insaporire gli umidi, gli stufati e per i piatti a base di carne di agnello.
I capperi, il segreto del sapore mediterraneo
Scopriamo questa pianta aromatica ben nota alla cucina mediterranea per le sue qualità e il suo sapore inconfondibile
Il cappero è un piccolo arbusto tipico della flora mediterranea (famoso quello di Pantelleria), con getti annui, spesso molto lunghi, a portamento prostrato-ricadente; ha una parte basale legnosa costituita dal tronco, e le parti superiori costituite da rami di consistenza erbacea.
Il sapore inconfondibile dei capperi: proprietà e valori nutrizionali
Proprietà e caratteristiche dei capperi: valori nutrizionali e proprietà organolettiche
L'interesse gastronomico è rivolto ai boccioli della pianta chiamati capperi.
Questo alimento, dal sapore deciso e penetrante, viene raccolto e conservato sott'olio, sott'aceto o in salamoia. In cucina i capperi vengono utilizzati per insaporire altri alimenti come primi piatti, secondi, salse e condimenti.
I capperi in cucina: come esaltare il sapore dei nostri piatti
I Capperi sono ampiamente utilizzati per la straordinaria capacità d'impreziosire ed insaporire moltissimi piatti della cucina italiana.
ANTIPASTI: Limoni ripieni alla crema di tonno
I limoni ripieni di crema al tonno sono degli sfiziosi antipasti dall'aspetto e dalla presentazione davvero originale: la crema di tonno , viene infatti servita dentro ad un limone svuotato della polpa e cosparsa con del tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.
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