Tra le numerose caratteristiche dei capperi scopriamo le sue proprietà benefiche
Il bocciolo commestibile, la corteccia e le radici contengono i principi attivi del cappero: stiamo parlando dei bioflavonoidi, antiossidanti che ritardano l'invecchiamento fisiologico, dell'olio essenziale, degli zuccheri, della capparirutina, glucoside irritante con proprietà antiartritiche e diuretiche, e delle fibre.
I capperi facilitano le funzioni digestive, sono altamente diuretici e stimolano l'appetito.
Un ottimo decotto stimolante la diuresi si prepara con un grammo e mezzo di corteccia delle radici per cento millilitri di acqua calda, da assumere ogni mattina in una tazzina.
Una tintura oleosa ottenuta macerando dieci grammi di corteccia di radice della pianta del cappero in cento millilitri di olio di oliva o di semi per dieci giorni è ottima per contrastare varici ed emorroidi.
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Capperi: le qualità pregiate e quelle più comuni
I capperi che troviamo in commercio sono conservati sottaceto o sotto sale e si prestano a condire i piatti più comuni della nostra cucina
Come ben sappiamo, la parte commestibile del cappero è rappresentato dal bocciolo floreale della "Capparis spinosa", ovvero l'omonima pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente nelle zone più sassose e aride.
Il cappero perciò viene coltivato principalmente nelle regioni più meridionali del Mediterraneo.
I capperi in cucina: consigli d'uso e la corretta conservazione
I molteplici usi dei capperi in cucina: per insaporire carne di manzo, per preparare salse appetitose, per condire insalate mediterranee e molto di più
L'utilizzo che si fa dei capperi in cucina è ben nota e fa parte di una ristretta cerchia di ingredienti davvero indispensabili nella cucina mediterranea.
I boccioli interi dei capperi conservati sottaceto vengono spesso utilizzati per insaporire gli umidi, gli stufati e per i piatti a base di carne di agnello.
Il cappero, una pianta dal sapore mediterraneo
I segreti della Capparis spinosa: i profumi meditterranei alla base del suo inconfondibile sapore
I capperi sottaceto rappresentano uno dei condimenti principali in Europa Meridionale da oltre 2 mila anni.
Il loro sapore inconfondibile è prodotto dall'acido caprico che si sprigiona una volta che i boccioli vengono collocati sottaceto.
I capperi, il segreto del sapore mediterraneo
Scopriamo questa pianta aromatica ben nota alla cucina mediterranea per le sue qualità e il suo sapore inconfondibile
Il cappero è un piccolo arbusto tipico della flora mediterranea (famoso quello di Pantelleria), con getti annui, spesso molto lunghi, a portamento prostrato-ricadente; ha una parte basale legnosa costituita dal tronco, e le parti superiori costituite da rami di consistenza erbacea.
Il sapore inconfondibile dei capperi: proprietà e valori nutrizionali
Proprietà e caratteristiche dei capperi: valori nutrizionali e proprietà organolettiche
L'interesse gastronomico è rivolto ai boccioli della pianta chiamati capperi.
Questo alimento, dal sapore deciso e penetrante, viene raccolto e conservato sott'olio, sott'aceto o in salamoia. In cucina i capperi vengono utilizzati per insaporire altri alimenti come primi piatti, secondi, salse e condimenti.
I capperi in cucina: come esaltare il sapore dei nostri piatti
I Capperi sono ampiamente utilizzati per la straordinaria capacità d'impreziosire ed insaporire moltissimi piatti della cucina italiana.
ANTIPASTI: Limoni ripieni alla crema di tonno
I limoni ripieni di crema al tonno sono degli sfiziosi antipasti dall'aspetto e dalla presentazione davvero originale: la crema di tonno , viene infatti servita dentro ad un limone svuotato della polpa e cosparsa con del tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.
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