I capperi in cucina: consigli d'uso e la corretta conservazione

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I molteplici usi dei capperi in cucina: per insaporire carne di manzo, per preparare salse appetitose, per condire insalate mediterranee e molto di più

L'utilizzo che si fa dei capperi in cucina è ben nota e fa parte di una ristretta cerchia di ingredienti davvero indispensabili nella cucina mediterranea.

I boccioli interi dei capperi conservati sottaceto vengono spesso utilizzati per insaporire gli umidi, gli stufati e per i piatti a base di carne di agnello.

E' inoltre l'ingrediente chiave nella composizione della celebre salsa tartara e di altre di origini francesi come la ravigote e la remoulade, la cui leggera acidità si sposa perfettamente con il sapore dei capperi.

Sono inoltre un ottimo accompagnamento per qualsiasi piatto a base di pesce grasso e sono particolarmente indicati insieme ai cibi sotto sale.

Possono inoltre essere uniti al prezzemolo per condire in modo straordinario le bistecche di manzo o qualsiasi altro taglio di carne rossa.

I capperi sono inoltre l'ingrediente fondamentale nella "tapenade", la pasta di olive tipica del mediterraneo, e nella caponata, la celebre insalata a base di melanzane e tonno.

Come ben sappiamo, un uso consapevole di questa spezia porta con sè una certa dose di benessere e un effetto rivitalizzante per il nostro organismo: i capperi infatti contribuiscono ad una corretta digestione e ad aumentare l'appetito infondendo al tempo stesso una generale sensazione di benessere e di vitalità.

Sono inoltre ritenuti particolarmente efficaci per combattere alcune infezioni intestinali e possono alleviare i più comuni problemi intestinali.

Infine, con i boccioli dei capperi si può preparare un'ottima tisana contro la tosse.

Per quanto riguarda la conservazione, i capperi vanno immersi nell'aceto e conservati in un barattolo di vetro ben sigillato e al riparo dalla luce.

Assicurarsi sempre che siano completamente ricoperti dall'aceto, in caso contrario si seccano e perdono completamente il loro aroma.

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Capperi: le qualità pregiate e quelle più comuni

I capperi che troviamo in commercio sono conservati sottaceto o sotto sale e si prestano a condire i piatti più comuni della nostra cucina

Come ben sappiamo, la parte commestibile del cappero è rappresentato dal bocciolo floreale della "Capparis spinosa", ovvero l'omonima pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente nelle zone più sassose e aride.

Il cappero perciò viene coltivato principalmente nelle regioni più meridionali del Mediterraneo.

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Perchè i capperi fanno bene: i suoi segreti benefici

Tra le numerose caratteristiche dei capperi scopriamo le sue proprietà benefiche

Il bocciolo commestibile, la corteccia e le radici contengono i principi attivi del cappero: stiamo parlando dei bioflavonoidi, antiossidanti che ritardano l'invecchiamento fisiologico, dell'olio essenziale, degli zuccheri, della capparirutina, glucoside irritante con proprietà antiartritiche e diuretiche, e delle fibre.

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Il cappero, una pianta dal sapore mediterraneo

I segreti della Capparis spinosa: i profumi meditterranei alla base del suo inconfondibile sapore

I capperi sottaceto rappresentano uno dei condimenti principali in Europa Meridionale da oltre 2 mila anni.

Il loro sapore inconfondibile è prodotto dall'acido caprico che si sprigiona una volta che i boccioli vengono collocati sottaceto.

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I capperi, il segreto del sapore mediterraneo

Scopriamo questa pianta aromatica ben nota alla cucina mediterranea per le sue qualità e il suo sapore inconfondibile

Il cappero è un piccolo arbusto tipico della flora mediterranea (famoso quello di Pantelleria), con getti annui, spesso molto lunghi, a portamento prostrato-ricadente; ha una parte basale legnosa costituita dal tronco, e le parti superiori costituite da rami di consistenza erbacea.

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Il sapore inconfondibile dei capperi: proprietà e valori nutrizionali

Proprietà e caratteristiche dei capperi: valori nutrizionali e proprietà organolettiche

L'interesse gastronomico è rivolto ai boccioli della pianta chiamati capperi.

Questo alimento, dal sapore deciso e penetrante, viene raccolto e conservato sott'olio, sott'aceto o in salamoia. In cucina i capperi vengono utilizzati per insaporire altri alimenti come primi piatti, secondi, salse e condimenti.

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I capperi in cucina: come esaltare il sapore dei nostri piatti

I Capperi sono ampiamente utilizzati per la straordinaria capacità d'impreziosire ed insaporire moltissimi piatti della cucina italiana.

ANTIPASTI: Limoni ripieni alla crema di tonno

I limoni ripieni di crema al tonno sono degli sfiziosi antipasti dall'aspetto e dalla presentazione davvero originale: la crema di tonno , viene infatti servita dentro ad un limone svuotato della polpa e cosparsa con del tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.

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